Как выбрать матрас для дома и не ошибиться: виды, размеры, материал, основные свойства и особенности всех современных матрасов

Сон в нашей жизни занимает до 8 часов в сутки. Человек спит третью часть жизни. Сон на правильно подобранном матрасе способствует бодрому состоянию, хорошему отдыху, укрепляет нервную систему, улучшает поступление кислорода во внутренние органы. Если тело человека лежит на ровной, не искривленной поверхности, его мышцы расслабляются, а позвонки не сдавливают кровеносные сосуды и нервные окончания.

Качественное изделие убережет от искривления позвоночника, возникновения протрузии и межпозвонковой грыжи. В статье представлена краткая инструкция как выбрать матрас и не навредить своему здоровью. Это вид изделия, на котором не стоит экономить средства при покупке.

Виды матрасов

Сон дает заряд бодрости, энергии, сил для новых свершений, побед, улучшает умственную деятельность, стабилизирует эмоциональный фон, внушает спокойствие и оптимизм. Жесткая постель улучшает внешний вид кожи, работу печени, легких, мозга. Какой матрас лучше выбрать, зависит от ваших анатомических особенностей.

Анатомические изделия повторяют очертания тела человека и обеспечивают поддержку позвоночнику. Изготавливают их из латекса, природного материала, который получают из сока тропического дерева гевеи. Это эластомер, высокомолекулярное соединение, полимер, который обладает способностью удлиняться при растяжении и возвращаться в исходное положение после снятия нагрузки.

При производстве наполнителя латекс при вулканизации смешивают с воздухом, получая упругий, мягкий, эластичный материал.

Латексная пена разливается по формам с выступами, которые образуют на изделии перфорацию в виде полых отверстий. Эта операция уменьшает количество дорогостоящего материала, делает изделие доступным по цене, повышает его гигиеничность и мягкость.

Синтетические наполнители (поролон, пенополиуретан) получают из полимеров на основе мономеров способных к вулканизации. Доступные по цене, прочные, мягкие, износостойкие, гигиеничные материалы достойно заменяют натуральный латекс.

Ортопедический матрас поддерживает положение тела человека за счет упругости и жесткости материалов, из которых они изготовлены. Наполнители могут быть природными, синтетическими, с добавлением пружинного блока. Их разрабатывают ортопеды для лечения болей в спине, позвоночнике, нарушениях опорно-двигательной системы.

Покупают их исходя из возникшей проблемы со здоровьем, для профилактики искривления позвоночника, по рекомендации врача.

Типы ортопедических матрасов

Изделие за счет внутреннего строения и материалов, применяемых при изготовлении, поддерживает позвоночник в прямом анатомическом положении, равномерно распределяет давление тела по всей площади и мягко повторяет контуры человеческого тела, не создавая неудобства при сне и отдыхе.

Беспружинные матрасы изготавливают из цельного литого натурального материала, синтетических материалов и натуральных наполнителей.

Комбинируя и сочетая различные виды наполнителей, достигают заданных параметров жесткости, гигиеничности, эргономичности. Они легкие, доступные по цене, за ними легко ухаживать. При высокой гигроскопичности они быстро испаряют излишнюю влагу, не вызывают аллергию, их легко переворачивать.

Пружинные матрасы изготавливают с зависимым и независимым блоком. Количество блоков и их взаимосвязь влияют на жесткость изделия и лечебный эффект. Согласно ГОСТу, мягкие изделия подходят для людей с весом до 60 кг, диаметр пружины должен быть не менее 60 мм, а их количество на 1 м2 не менее 250 шт.

Для средней жесткости диаметр 40 мм и количество до 580 шт. Подходят для человека с весом 60-90 кг. В жестких матрасах для людей с весом более 90 кг количество блоков возрастает до 1160 шт. на м2 и диаметр проволоки уменьшается до 20 мм.

Блок «Боннель» или зависимый тип применяют при производстве конструкций, в которых пружины связаны между собой и образуют единый комплекс. Они упругие и прочные, выдерживают нагрузку более 115 кг веса, доступные по цене. Расположение блока обеспечивает одну зону жесткости по всему изделию.

Со временем элементы изнашиваются, теряют свои свойства и начинают скрипеть. Также пружина может лопнуть и ее необходимо заменять. Между их спиралями накапливается пыль, которую сложно удалить.

Матрасы с независимыми пружинными блоками четко фиксируют положение тела, равномерно распределяют нагрузку, спирали сжимаются только в местах давления на них. Каждый элемент блока помещен в чехол из ткани, благодаря этому их соприкосновение не вызывает металлического скрипа, а заполненная внутренняя часть не дает скапливаться пыли.

Блок TFK состоит из равномерно расположенных 256 пружин на м2,толщина металлической проволоки до 2 мм.

Мультипакет состоит из 500 независимых спиралей, легко выдерживает вес больше 60 кг.

Комплекс состоящий из 1000 маленьких пружин, расположенных на площади 1м2, называется «микропакет». Хороший матрас для покупателей с большим весом или супружеских пар, если вес супругов разный. Большая плотность элементов создает разное сопротивление при нагрузке и зависит от веса тела.

Материал для изготовления матрасов

Изделия изготавливают из натуральных или синтетических материалов. Чтобы подчеркнуть достоинства наполнителей и нивелировать недостатки, их комбинируют. Для усиления прочности, упругости и долговечности в материал дополнительно вставляют пружины.

Латекс – это переработанных каучук, в процессе производства его насыщают воздухом, а затем вулканизируют. Полученная пена заливается в формы, после застывания получают готовое изделие. Упругий, жесткий, износостойкий материал, который не вызывает аллергию, не накапливает пыль, за ним легко ухаживать, обладает повышенной стойкостью к истиранию.

Койр – кокосовое волокно длиной до 33 см. Эластичный, прочный, жесткий, гипоаллергенный, экологически безопасный наполнитель применяется для изготовления матрасов для новорожденных и для людей с весом более 110 кг. Длительное механическое воздействие ломает волокна, они крошатся и изделие утрачивает свою жесткость. Срок эксплуатации до 5 лет.

К натуральным относятся редко используемые материалы: конский волос, перо птиц, пух, шерсть, вода и воздух.

К синтетическим относится поролон, холлофайбер, который получают из полиэстера. Из мемориформа изготавливают матрасы с эффектом памяти. Они обладают высокой прочностью, износостойкостью, жесткостью, высокими гигиеничными свойствами.

Правила выбора матраса

При выборе матраса учитывается вес тела человека. Градация веса определяет класс жесткости изделия.

Минимальная высота пружинного матраса 180 см, а беспружинного – 160 мм.

Изделие обязано повторять изгибы тела человека, соответствовать его весу и равномерно распределять нагрузку на всю площадь.

Чехол должен легко сниматься, для этого сбоку изделия вшивают молнию. Изготавливают его из натуральных тканей, обладающих высокой гигроскопичностью и гигиеничностью.

Матрас для кровати должен соответствовать ее размерам. Короткое изделие создаст неряшливый вид постели, а слишком длинный будет выступать за бортик и сползать в сторону.

Наполнитель расположен равномерно по всей площади изделий, без изгибов, морщин, складок, проколов. Не допускается вкрапления чужеродных материалов, структура плотная и однородная.

Срок эксплуатации и гарантия качества не менее 5 лет.

В техническом паспорте указываются рекомендации по чистке, обработке и мытью изделия и чехла.

Для детей в возрасте до 3 лет идеальный вариант жесткий матрас с наполнителем из кокосового волокна. Его жесткость позволит избежать деформации позвоночника в период его активного роста.

Для пожилых людей подойдет полужесткое изделие, которое снимет боли в спине и пояснице. Для молодых с массой тела до 55 кг подходят мягкие конструкции, не слишком жесткие. На фото матрасов можно увидеть расположение и чередование разных видов наполнителей, которые обеспечивают необходимую жесткость изделиям.

Покупать матрас необходимо в проверенных точках продаж, с наличием гарантийного талона, технического паспорта.

Качественное изделие – это залог крепкого здорового сна, бодрости, хорошего настроения и отсутствия проблем со здоровьем.

Фото матрасов

0

Adblock
detector