Как почистить шторы не снимая с карниза — легкая инструкция с описанием каждого этапа
Шторы создают особую обстановку в квартире, выполняют декоративную функцию и защищают от яркого света в солнечный день или ранее утро. Большой выбор тканей используется для оформления, стандартный набор — органза и портьер. По старой традиции дважды в год проводится генеральная уборка окон и домашняя химчистка занавесок.
Значимость чистки
Ткань на окна, как и любое текстильное изделие быстро собирает пыль. Скопление внутри приводит к появлению пылевого клеща. В жизненном процессе неприятный обитель способен вызвать аллергию, астму и ринит. Поэтому стабильная химчистка штор на дому очень важна. Почистить ткань своими силами возможно, даже не снимая их с гардин.
Рекомендации
Чистку текстиля можно произвести дома, не сдавая их в химчистку и не снимая с петель. Экономичный и быстрый способ является самым популярным.
Можно прибегнуть к профессиональному уходу. А любителям использовать собственные силы следует учесть несколько советов, чтобы старания дали максимум пользы.
Чистка
Привести в порядок изделия, не снимая с карниза—самый простой способ. Многие знают, сколько усилий требует снятие и развешивание. Особенно трудоемка работа с плотной, тяжелой тканью.
Почистить шторы на весу можно в несколько этапов:
- Избавить текстиль от пыли. Для этого используется щетка для деликатной чистки, которая не способна повредить материал. А благодаря пылесосу с насадкой для мебели процедура проводится еще быстрее.
- Борьба с пятнами. Места с грязью обрабатываются вспененным моющим средством. Можно использовать пятновыводитель, который подходит шторам. Многие из них обладают отбеливающим свойством, это следует учитывать перед использованием, и внимательно изучить упаковку.
- Изучение свойств изделия. Перед химчисткой следует изучить этикетку по уходу. Если текстиль сшит на заказ, то следует узнать информацию у портного.
Виды чистки
Основная часть материала допускает стирку в стиральной машинке, исключением являются шелковые и шерстяные ткани. Но многая современная техника допускает стирку на деликатном режиме для данной ткани.
Бархатный и вельветовый материал требует особой сушки после стирки. Для некоторых тканей допустим только сухой уход, предполагающий работу с паром, а для пятен применяется эко-растворитель.
Перед сухой очисткой следует проветрить шторы на сквозняке. Затем пройтись по поверхности щеткой или пылесосом. На последнем этапе убираются пятна очистителем без содержания воды.
Для экономии времени следует знать, как очистить шторы не снимая их с карниза. Влажной губкой протираются гардины, крючки и кольца. А материал обрабатывается пылесосом на самой низкой мощности.
Если отсутствует насадка для мебели, то можно использовать стандартный вариант натянутый тканью и зафиксированный резинкой. Текстиль обрабатывается с двух сторон.
Обратите внимание!
Горячий пар
В основном читку паром проводят профессиональные компании. Пар способен выталкивать свежие пятна, а зачастую справляется и со старой грязью. Ткань, освободившись от налета, приобретает свежий вид, цвет становится насыщеннее.
Высокая температура свыше 100 градусов уничтожает пылевого клеща. Вместе со всеми свойствами пароочиститель разглаживает шторы. Но пар только растворяет грязь, выталкивая ее на поверхность. Поэтому после обработки следует пройтись по поверхности щеточкой.
Для деликатных тканей из бархата и штор плиссе, пар недопустим. Но для большинства тканей данный вид чистки подходит.
Применение раствора
Мыльная пена с губкой—простой вариант чистки штор не снимая с карниза. В первую очередь раствор наносится на пятна, низ изделия и места которые чаще всего трогают руками. После удаления пятен при помощи чисткой губки раствор наносится на материал полностью.
По итогу текстиль должен быть слегка влажным, но не мокрым. При помощи губки смоченной чистой водой удалятся мыльный раствор. И в завершение поверхность протирается сухим полотенцем.
Средства для чистки
Моющий раствор должен подходить материалу. Желательно выбрать универсальный вариант, подходящий для белого и цветного текстиля. Состав должен быть бесцветным, не способным оставлять разводы на белом материале.
Пена хорошо себя зарекомендовала. Она справляется с пятнами, при этом не делает ткань мокрой, а лишь слегка увлажняет. После испарения влаги, грязь выходит на поверхность, и с лёгкостью удаляется щеткой или пылесосом.
Химчистка
Если работа со шторами в домашних условиях так элементарна, то зачем нужна химчистка для штор у профессиональных компаний? Главной особенностью является экономия времени и усилий.
В цеху применяется сухая чистка, только с органическими составами. Средства должны соответствовать стандартам ГОСТа, чтобы материал дома не вызывал аллергии и не был токсичен.
Виды штор и уход
Вариант чистки подбирается исходя из состава ткани. Для стандартных тканей из волокон подойдет стирка, обработка паром, химическая и сухая чистка. Специалист должен разбираться в структуре материала, чтобы выбрать технологию, не травмирующую текстиль.
Сухая чистка и ручная стирка используется для вискозных тканей. Особенность бархата в его ворсистой поверхности, чтобы он не сминался, стирать его следует, вывернув наизнанку. Недопустима стирка шелковых и шерстяных тканей в стиральной машинке.
Материалы изо льна и хлопка, а также синтетические ткани, не очень привередливы, поэтому можно использовать ручную и машинную стирку на деликатной программе. После тщательного полоскания шторы сушатся в подвешенном виде и проглаживаются.
Для римских штор допустим пылесос и щетка. На сильно загрязненной поверхности используется влажная губка. При стирке добавляют состав без отбеливающего эффекта, после чего изделие не отжимается.
Штора фиксируется на окне во влажном состоянии, чтобы не допустить деформацию. Поверхность требует регулярного ухода. Пыль не должна копиться, а пятна удалятся сразу. Это позволит продлить срок службы, и они всегда будут выглядеть свежо и ново. Для этого достаточно удалять пыль раз в неделю.